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पेट में गैस,

- एसिडिटी और गैस की समस्या बनी रहने पर अजमा का नियमित सेवन करना चाहिए। यदि आप इसे नियमित रूप से नहीं लेते हैं, तो जिस दिन आप अधिक तेल मसाले वाली चीजें खाते हैं, उस दिन इसे आजमाएं। अजमा को खाने के 10 मिनट बाद एक चुटकी सिंधव्लून के साथ लें या आधा गिलास पानी में मिलाकर पिएं। आप इसे सब्जियों में डालकर भी खा सकते हैं. - अदरक गैस को कम करने में मदद करता है। इसके नियमित सेवन से पाचन तंत्र मजबूत रहता है। पेट में एंजाइम पर्याप्त मात्रा में निकलते हैं। आधा चम्मच अदरक को भोजन के 10-15 मिनट बाद सामान्य या गर्म पानी से लेना चाहिए। - हरड़ अपच के लिए रामबाण है। यह पेट के रोगों में बहुत फायदेमंद होता है। यह पेट को साफ रखता है और पाचन में मदद करता है। भोजन के 10 या 15 मिनट बाद आधा चम्मच हरड़ को सादे पानी के साथ लेना चाहिए। पेट की समस्या दूर होगी। - तुलसी का पत्ता एसिडिटी में भी राहत देता है। यह पेट के अल्सर को रोकता है और पाचन को मजबूत करता है। रोजाना तीन से चार तुलसी के पत्तों का सेवन करने से पेट स्वस्थ रहता है। इसे पानी में उबालना भी फायदेमंद होता है। - हींग का इस्तेमाल खाना बनाने में व्यापक रूप से किया जाता है। इसकी महक भूख बढ़ाती है और पाचन के लिए भी फायदेमंद है। इसके नियमित सेवन से पाचन के लिए उचित मात्रा में एंजाइम रिलीज होते हैं। अगर आप इसे पूरा खाना चाहते हैं तो हींग को चावल या गेहूं के एक दाने के बराबर लें। अगर आप इसे पाउडर के रूप में लेना चाहते हैं तो भोजन के 10 मिनट बाद 1 गिलास सामान्य या गर्म पानी के साथ लें। हींग को डंडी पर लगाने से भी गैस की समस्या से छुटकारा मिलता है और पेट दर्द में राहत मिलती है। हींग बच्चों के लिए बहुत फायदेमंद होती है। - तेज पत्ते का इस्तेमाल सदियों से जड़ी-बूटियों में किया जाता रहा है। पेट की समस्याओं में यह बहुत उपयोगी है। यह पित्तशामक है और पाचन में सुधार करता है। इसका सेवन पाउडर के रूप में भी किया जा सकता है। भोजन के बीच में या 10 मिनट बाद आधा चम्मच पान के पत्ते का चूर्ण पानी के साथ लिया जा सकता है। - सौंफ एसिडिटी को ठीक कर पेट को आराम पहुंचाती है. 2 कप पानी में 1 बड़ा चम्मच सौंफ उबालें और इस मिश्रण को दिन में दो से तीन बार लें। यह छोटी और बड़ी आंतों को लाभ पहुंचाता है। भोजन के 5 से 10 मिनट बाद एक छोटा चम्मच सौंफ लेने से लाभ होता है। -लौंग के नियमित सेवन से पेट स्वस्थ रहता है. खाना खाने के 10 मिनट बाद एक या दो लौंग चबाएं। ऐसा करने से खाना पचेगा और पेट साफ रहेगा। लौंग की कली चबाने से भी मसूड़े मजबूत होते हैं। आप इसे चाय के साथ भी ले सकते हैं।

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